вторник, 7 января 2014 г.

Норвегия. Лечение.
























Если болезнь нельзя победить, то нужно облегчить её течение. Этим и займёмся. 
Помощь в первую очередь будет адресована (как и положено в военно-полевой медицине) самым "тяжёлым", а именно рыболовам. Именно с точки зрения рыбалки буду рассказывать об этой уникальной стране, её климатических особенностях, местах и способах ловли, выборе снастей и приманок, и, конечно, видах и повадках разнообразных подводных обитателей.

Несмотря на то, что Норвегия находится далеко на севере и около одной трети страны лежит за полярным кругом, стране присущ относительно мягкий климат благодаря Гольфстриму, омывающему значительную часть её территории. В результате "работы" этого тёплого течения море не замерзает даже зимой, за исключением некоторых фьордов, глубоко вдающихся в сушу.
Летом средняя температура воздуха на большей части интересной для рыбалки территории страны редко превышает +20 градусов. Воду в это время тёплой назвать тоже сложно - около +10..+12.
Сочетание погодных факторов, вод Северного, Норвежского и Баренцева морей, теплого течения и уникального рельефа побережья создаёт великолепные условия для жизни и размножения многих видов рыб, что они (рыбы) с успехом там и делают :)
Средний улов за 2-3 часа здесь таков, что количество одних очистков от рыбы по массе превышает всё то, что можно поймать за 2-3 дня на Северо-Западе или средней полосе России.





























Рыбы много и она, как правило, активна. Поэтому, помимо соблюдения минимальных размеров рыб, разрешённых к изъятию, необходимо руководствоваться здравым смыслом при определении количества потребной вам рыбы. Берите столько, сколько сможете съесть. Также нужно учесть, сколько времени и сил потребуется на переработку улова. Это не 2-5 рыбок Северо-Западного региона за день, это море, господа :)



Это отрывок из чешского фильма о рыбалке в Норвегии. Надо сказать, что среди чехов, немцев и прочих некоторых европейцев практикуются "рыбозаготовительные" вояжи, в течение которых они с крестьянской обстоятельностью ловят, чистят, филеруют и морозят рыбу прям таки в промышленных масштабах.
Количество и средний размер пойманной рыбы как правило зависит от географии поездки. Чем северней, тем трофеи солидней и их больше.
Это отражено даже в правилах рыболовства Норвегии в части минимальных разрешённых к вылову размеров рыб: к северу от 62 градусов северной широты допустимый размер больше. 
Подробно и, так сказать, из первых рук с правилами можно ознакомиться здесь.
Кстати, и стоимость аренды рыболовных домиков и лодок в центральной части страны в среднем ниже, чем на севере. Это можно учитывать при планировании поездок. Вполне возможно сэкономить 10-30 процентов от стоимости поездки, выбрав тур в центральную часть Норвегии, и при этом уловы будут богаты и разнообразны.
О тех, кого можно поймать в этих чистых северных водах - в следующем посте.




понедельник, 6 января 2014 г.

Норвегия

это болезнь.
Опасная, заразная и неизлечимая.

Заражение может происходить по-разному. В кровь некоторых пациентов этот коварный вирус попадает с лазурной водой норвежских фьордов




















Или прозрачной озёрной




















Другие подхватывают инфекцию с помощью мельчайшей водяной взвеси, создаваемой водопадами, повсюду стекающими с гор


























Речная вода при близком контакте тоже достаточно быстро доносит заразу до органов чувств пациента и далее в организм























Чистейший горный воздух в мгновение ока поражает обонятельные рецепторы, а белоснежные вершины усугубляют клиническую картину, напрямую воздействуя на зрение

























Также безусловно опасным является аудиовизуальный контакт с представителями растительного и животного мира Норвегии























































Необходимо отметить, что в наше время глобальной интернетизации совершенно не обязательно лично присутствовать в зоне риска. Известны тысячи случаев заболеваний посредством получения вируса Норвегии (arctus Norgeus) через экран монитора на расстоянии. 
Люди, инфицированные таким образом всеми силами (и средствами) стремятся получить ещё одну, увеличенную дозу северного наркотика. Более тяжёлый характер течения болезни наблюдается у пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как рыбалка, дайвинг и пр.

Известно, что течение этой болезни имеет характер зависимости сродни наркотической, с той лишь разницей, что регулярное употребление и даже увеличение доз препарата "Норвегия" не несёт для пациента никакой опасности.

На текущий момент отсутствуют подтверждённые способы лечения этого серьёзного заболевания. Разработаны только методики облегчения страданий больных. 
В первую очередь это регулярные поездки в, собственно, "источник" заболевания, а в промежутках между ними потребление в малых дозах фото и видео информации и чтение отчётов о путешествиях коллег по "несчастью".
Разумное применение подобных мер приносит неплохие результаты. Реципиенты становятся вполне способны жить обычной жизнью, ходить на работу, управлять автомототранспортными средствами, отмечать праздники и даже (не более раза в год) ездить в отпуск в тёплые страны.
Главное для таких больных точно знать, что в ближайшее время они смогут воочию увидеть северное море, величественные горы, насладиться порывами океанского ветра, подержать на конце шнура очередного морского гиганта, услышать крик чаек и сполна насладиться северным наркотиком под названием "Норвегия".